筑牢健康防线,护航“2023萌新”开学
2023-09-28 09:59 办公室

金秋九月,迎来了2023“桂工萌新”。为全面、及时、准确掌握我校新生健康状况,落实学校党委和行政对新学期的工作部署,在学校各相关部门的鼎力支持下,校医院凝心聚力、务实笃行、克服一切困难,同时完成了临床医疗、军训保障、职业考试等健康保障任务,并历时8天圆满完成两校区8500多名本科生和研究生入学体检工作。

为了更好地保证体检工作有序进行,医院为此召开了秋季开学健康保障和健康体检专题工作会议。制定并完善秋季学期开学健康保障、新生体检工作方案及应急预案。在学校党委和行政的协调下,在保卫处、学工部等相关部门的大力协助下,校医院勇担使命,全院工作人员克服时间紧、任务重、要求高、人员紧等诸多困难,同心协力,发挥连续作战、不畏艰难的精神,采取分连队、分批次、分时段进行体检,最大限度减少学生聚集和排队时间,使得本年度新生入学体检工作得以安全有序顺利进行。

本次新生入学体检采取模块化进行,涵盖一般检查、内科、外科、五官科、血压、体重指数、胸部DR、血常规、肝肾功能等项目。今年新增加了体检驿站和急救微课堂两个新模块,积极发挥驿站的枢纽作用,在体检中穿插急救知识和健康知识科普授课,全面推进急救教育试点和健康学校建成工作。在“萌新”中普及健康知识和急救技能。营造“人人学急救、急救为人人”和“智慧相伴,健康一生”的良好大学氛围。校医院将体检中发现的异常做好登记,并第一时间通知到“萌新”本人,同时给出相应地健康指导、开具军训免训或伴训建议。医院保健科同步向各学院反馈体检结果异常情况并积极组织相关学生参加复检,为新生军训和今后的体育活动提供建议,为需要进一步诊治的学生提供早发现、早诊断、早治疗的医学建议,避免贻误病情。

校医院在做好新学期开学的常规健康保障的同时进行了多元化、多模式、多场次的健康科普活动。新生入学体检是众多健康保障工作中最经济、最有效、最靠前的有效手段,对保障学生健康、预防和控制传染性疾病传播,构建健康和谐校园具有重要意义。校医院将持续改进和完善医院各项措施,不断提高医务人员的业务能力,为广大师生健康提供更强有力地保障。