校医院(新)
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  医院概况  医疗服务  就医指南  法律法规  医保专栏  健康教育  党建工作  相关下载  联系我们 
健康教育
 急救常识 
 慢病管理 
 传染病防控 
 公共卫生与疾病防控 
 新冠疫情防控 
 
 
当前位置: 网站首页>>健康教育>>慢病管理>>正文
【世界肥胖日】生命不能承受之“重”
2021-03-04 11:03   来源:国家健康教育中心




听说

今天是一个让人沉重的日子


【世界肥胖日】




全球平均每五个成年人中

就至少有两人遭受着超重或肥胖的困扰

而这个比例在中国成人中更是超过了二分之一

与此同时

儿童和青少年的超重肥胖问题也日趋严重

影响着下一代的健康成长


如何判断自己体重是否肥胖?

在临床上使用BMI指数来判断肥胖,BMI指数的计算方法是:

BMI=体重(kg)÷身高²(m²)

比如小明身高1.6m,体重52kg,那么小明的BMI就是52÷(1.6×1.6)≈20.3kg/㎡。

成年人BMI的正常值:18.5-23.9

如果BMI<18.5,属于体重过轻;

如果23.9<BMI≤28,属于超重;

如果28<BMI≤32,属于肥胖;

如果BMI>32,属于非常肥胖。




肥胖可引起多种疾病

肥胖是一种由多因素引起的慢性代谢性疾病,是指体内脂肪堆积过多和(或)分布异常并达到危害健康的程度。当体重超过正常值20%以上,就有损身体健康

可引发代谢性疾病、皮肤病、高血压、心脑血管疾病、肥胖对后代健康有影响(遗传性疾病)、心理障碍、呼吸功能低下(气喘)、胆结石、痛风、脂肪肝、癌症等多种疾病。


减肥的理由有N个

减肥失败的借口有N+1个

但如果肥胖带来不仅仅是外形不好看

还跟着一系列疾病时

减肥就是必行之事

QQ截图20210305164028.jpg

不过减肥也不是盲目的

真正的减肥

是保持一种健康的生活方式

健康生活方式

意味着

健康

体魄

精力

充沛

心态

从容

自信

满满

那么如何科学的减肥?

对于个人来说

做到营养均衡、吃动平衡是关键

给大家几点建议吧

科学减肥


01

饮食以低脂低热量为主

肥胖的主要形成原因就是摄入过多的脂肪和热量,所以减肥最关键的一步就是控制自身摄入的脂肪和热量,在平时的饮食上需要避免食用动物内脏、肥肉、甜食等食物

02

控制食量

食物主要是起到提供日常所需的能量,在满足日常所需的热量的前提下,需要尽可能地避免摄入更多的热量,如果饮食超出了日常所需,那么食物中的能量将转化为脂肪储存在体内,但是也应该避免过于节食的情况出现,因为节食只是减少了短时间的能量摄入,减缓了体内的新陈代谢,消耗的大部分是体内未转化为脂肪的能量。而且长时间的节食还可能会导致身体负荷加大,身体虚弱、恶心眩晕等情况

03

养成良好的作息习惯

现在的上班族、大学生绝大多数都养成了晚睡晚起的作息习惯,长时间的熬夜、睡懒觉会打乱身体的生物钟,使得内分泌紊乱,且经常不吃早餐,饮食也会跟着变得不规律,肥胖也会接踵而至。所以想要减肥就需要做到早睡早起,养成健康良好的作息习惯。

04

适当运动

运动可以有效地帮助我们加快体内的新陈代谢,带动全身的细胞进行活动。但是根据研究表明:运动在前半个小时所消耗的是体内还以能量形式存在的物质,并没有消耗我们体内的脂肪。所以我们需要减肥的话,应该将运动时间控制在半个小时以上,且在运动之后我们可以做一些有氧慢运动帮助我们继续消耗脂肪,更有效地减脂。(可参考世卫组织2020年最新发布的《关于身体活动和久坐行为指南》中的推荐。)

05

多吃蔬菜粗粮

蔬菜和粗粮中都含有较多的膳食纤维,对于肠道蠕动有益,可以加速我们的消化吸收,且蔬菜中还含有人体所需的维生素,有益于身体健康。(我们还准备了更详细的健康饮食小窍门,供您参考:健康饮食5个小贴士





关闭窗口
 
 

版权所有:桂林理工大学医院