健康教育
 传染病防控
 公卫与疾控

当前位置: 网站首页>>健康教育>>公卫与疾控>>正文
【健康宣教】 第25个全国“爱眼日”,今年主题:“视觉2020,关注普遍的眼健康”
2020-06-03 08:22   来源:医院

2020年6月6日是第25个全国“爱眼日”,今年的主题:“视觉2020,关注普遍的眼健康”。为防盲治盲和眼健康,增强全社会爱眼护眼意识“合理用眼,关注孩子眼健康。

爱眼护眼的方法:

一、减少持续的近距离用眼(五米以内)。

二、增加户外运动。(户外两小时 晒太阳)。

三、学生保持读 写字姿势正确。(屈光参差说明握笔姿势不正确。脊柱侧弯说明坐姿不正确。)

四、控制使用电子产品。(两岁以下孩子不要接触电子产品。2—5岁孩子不能超过一个小时。)

五、注意强光暗光光线。(自然光 护眼台灯。玩电子产品约定时间 做好防护)

六、学生认真做眼保健操。(按摩眼周穴位)

七、日常生活中营养全面 均衡。(少吃甜食,多吃富含维生素A, 胡萝卜素,叶黄素,玉米黄素,花青素等多的食物)

眼睛是心灵的窗户,眼睛好了,生活美了;眼睛明了,幸福来了;眼睛亮了,好运到了;眼睛爽了 ,爱情甜了。

防范儿童近视要做到:明暗远近,合理用眼;视近疲劳,望远放松;静看动听,学思不停;吃好睡好,眼明脑灵;早筛早查,清晰永驻。

老年白内障:加强眼部清洁、调整饮食结构、合理用眼、外出戴墨镜

糖尿病视网膜病变:定期检查血糖、肾功能、胆固醇、血脂检查,必要时性眼底荧光血管造影(FFA)及(OCTA)、视网膜电图振荡电位检查。

青光眼等眼病防治知识:

1.保持愉快的情绪:生气和着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起慢性青光眼,所以平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急,更不要为家务琐事焦虑不安。

慢性青光眼 青光眼

2、保持良好的睡眠:睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发慢性青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助入睡,必要时服催眠苭,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。

3、避免过劳:不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过度劳累后都易使眼压波动,所以要 注意生活规律,劳逸结合,避免过劳。

4、不要暴饮暴食:暴饮暴食大吃大喝,都会使眼压升高,诱发慢性青光眼。老年人要“饭 吃八分饱,不吸烟,不喝酒,不喝咖啡,不喝浓茶,不吃辛辣及有刺激性的食物。

5、少在光线暗的环境中工作或娱乐:在暗室工作的人,每1~2小时要走出暗室或适当开 灯照明。情绪易激动的人,要少看电影,看电视时也要在电视机旁开小灯照明。

6、多吃蜂蜜及其它利水的食物:蜂蜜属于高渗剂,口服蜂蜜后,血液中的渗透压就会升高,于是把眼内多余的水分吸收到血液中来,从而降低眼压。