校医院(新)
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  医院概况  医疗服务  就医指南  法律法规  医保专栏  健康教育  党建工作  相关下载  联系我们 
健康教育
 急救常识 
 慢病管理 
 传染病防控 
 公共卫生与疾病防控 
 新冠疫情防控 
 
 
当前位置: 网站首页>>健康教育>>急救常识>>正文
溺水急救常识
2017-11-15 14:54 戚武 

溺水是指被水淹的人由于呼吸道遇水刺激发生痉挛,收缩梗阻,造成窒息和缺氧,需要紧急抢救。 应急要点:

◆发现溺水者后应尽快将其救出水面,但施救者如不懂得水中施救和不了解现场水情,不可轻易下水,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。

◆将溺水者平放在地面,迅速撬开其口腔,清除其口腔和鼻腔异物,如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。

◆倒出腹腔内吸入物,但要注意不可一味倒水而延误抢救时间。倒水方法:将溺水者置于抢救者屈膝的大腿上,头部朝下,按压其背部迫使呼吸道和胃里的吸入物排出。(如下图)

◆当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,必要时施行胸外心脏按压法。

专家提示:

◆因溺水者呼吸、心跳在短期恢复后还有可能再次停止,所以千万不要放弃人工呼吸,应一直坚持到专业救护人员到来。

◆未成年人不宜下水救人,可采取报警求助的方式。

◆意识丧失者,应置于侧卧位,并注意为溺水者保暖。

◆进行现场抢救的同时,尽快拨打120急救电话。

关闭窗口
 
 

版权所有:桂林理工大学医院