校医院(新)
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  医院概况  医疗服务  就医指南  法律法规  医保专栏  健康教育  党建工作  相关下载  联系我们 
健康教育
 急救常识 
 慢病管理 
 传染病防控 
 公共卫生与疾病防控 
 新冠疫情防控 
 
 
当前位置: 网站首页>>健康教育>>急救常识>>正文
擦伤与拉伤急救
2017-11-28 14:59 戚武 

一、擦伤

(一)擦伤的起因

擦伤是在跑、跳等活动时摔倒或在冲击作用下与硬物相摩擦而形成的皮肤表面的创伤。擦伤时往往有出血或局部组织液渗出,局部有较轻的红、肿、痛、热等表现。

(二)擦伤的后果

擦伤是外伤中最轻的一种,但由于擦伤造成的伤口大都浅而胜,伤面较大而又不规则,引起感染的机会较多。因此,要认真处理伤口,如果处理不当,会引起感染,使伤口久久不能愈合。

(三)擦伤的治疗

因此,我们在急救时,对小面积擦伤可用2%红汞或l%龙胆紫药水涂抹,一般没有必要包扎,但一定要注意保持清洁,局部不要浸水,防止发生细菌感染。对大面积擦伤,要先用生理盐水冲洗;如创面上有泥土、煤渣、沙粒等嵌入皮肤时,要用消过毒的毛刷轻轻刷出,待创面清洁后,用凡上林纱条覆盖,再以绷带包扎。关节附近的擦伤无论大小,最好都要包扎或用纱布覆盖,因为关节经常在活动,难免使伤口不发生污染。

二、拉伤

(一)拉伤的起因

拉伤主要指肌肉、韧带的撕裂伤,多发生在四肢关节部位,是骨关节周围的韧带、肌肉和关节囊等软组织因为突然用力,或受外力过度牵拉而发生的损伤。发生损伤的原因主要是活动前准备不充分,或者活动的姿态及动作不正确所致。

(二)拉伤的后果

拉伤后局部会出现充血肿胀和疼痛,活动受到限制。同时,拉伤处往往还会有一最大压痛点,肌肉痉挛、紧张、发硬;如果动作需要主动收缩和被动拉长,疼痛还会加重。如果严重拉伤,肌纤维发生部分或全部断裂,可引起非常明显的肿胀,皮下出现大片的淤血,颜色乌青,收缩和伸长等动作均受到阻碍。

(三)拉伤的治疗

我们在救护时,处理拉伤的方法最好是休息、消肿和止痛。初拉伤时,往往有出血或者少量渗血,所以要抬高患肢,局部冷敷。若拉伤程度不大,停止渗血后既可利用温热疗法(如敷热水袋),以促进消肿和吸收,但每次持续的时间不要超过30分钟,温度不能太高,以免再出血或加重渗出及水肿。

关闭窗口
 
 

版权所有:桂林理工大学医院