校医院(新)
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  医院概况  医疗服务  就医指南  法律法规  医保专栏  健康教育  党建工作  相关下载  联系我们 
健康教育
 急救常识 
 慢病管理 
 传染病防控 
 公共卫生与疾病防控 
 新冠疫情防控 
 
 
当前位置: 网站首页>>健康教育>>急救常识>>正文
刺伤和切伤急救
2017-11-30 15:01 戚武 

(一)刺伤和切伤的起因

凡是伤口由尖细物插入引起的,叫刺伤;用锐利物切开引起的,叫切伤;两种伤都会在不同程度上造成皮肤和皮下组织的破损。

(二)刺伤和切伤的后果

对这些受伤人员的急救,首先要注意止血,即用消毒的纱布垫敷在伤口上,用手指压迫一段时间,直到止住出血为止。有时伤口较大、较深,常会伤及小动脉,故压迫局部良久仍出血不止,这时需要根据解剖部位压迫动脉才能达到止血的目的。如上臂和肩部止血可压迫锁骨上窝;下肢止血需要用手掌用到压住腹股沟等就可以了。

(三)刺伤和切伤的治疗

压迫止血的目的在于为送医院争取时间,减少大出血对机体的危害。所以,在压迫止血的同时,应抓紧时间做好送往医院的准备工作。

除先注意止血外,还要注意保持创面的清洁。如果伤口不大,出血已止住,应使用消过毒的生理盐水清洗局部,亦便于医生作缝合手术;如果伤口暴露时间太长,又有局部红、肿、热、痛等炎症现象时,在医生处理前,应以消毒纱布覆盖伤口并暂时包扎。

关闭窗口
 
 

版权所有:桂林理工大学医院