校医院(新)
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  医院概况  医疗服务  就医指南  法律法规  医保专栏  健康教育  党建工作  相关下载  联系我们 
健康教育
 急救常识 
 慢病管理 
 传染病防控 
 公共卫生与疾病防控 
 新冠疫情防控 
 
 
当前位置: 网站首页>>健康教育>>急救常识>>正文
崴脚后该怎么处理?
2019-02-26 13:03 整理:保健科  来源:保健医学报

相信很多人在运动或者日常行走时,都发生过不慎崴脚的情况。有的人不把它当回事,只要能坚持,就继续行走、活动,有的选择休息,外用药酒、消肿止痛的气雾剂,也有部分患者到医院检查后被要求打上石膏,甚至做了手术。治疗后的结果也存在巨大差异,有的很快就不肿不痛、恢复正常生活,有的则老觉得踝关节没恢复好,残余慢性疼痛,甚至反复崴脚。那么,崴脚后我们究竟该怎么处理?

 

导致踝关节周围韧带的过度牵拉或撕裂严重会引起踝关节周围的骨折。扭伤后,部分患者由于出血造成的血肿使整个脚都肿起来了,有的脚踝周围会出现局部淤青

韧带损伤后周围血管破裂就会造成局部淤青。

淤青肿胀越重通常意味着踝关节损伤越重。

崴脚后,如果感觉疼痛并不严重,也没有出现淤青,红肿,可以自己处理。

如果几个小时后,扭伤的地方开始红肿,淤青,疼痛加重,要立刻到医院就诊。

踝关节韧带扭伤通常根据严重性分级:

Ⅰ级(轻度)指关节韧带轻度伸展,无肉眼可见的断裂或关节不稳定。

Ⅱ级(中度)是韧带部分断裂伴中度疼痛和肿胀。有功能受限和轻中度不稳定。通常情况下,患者表现出负重障碍。

Ⅲ级(重度)是指韧带完全断裂伴明显疼痛、肿胀和血肿,有明显的功能受损和不稳定。此外,踝关节扭伤还可以合并踝关节骨折、软骨损伤、肌腱损伤等。

崴脚通常造成踝关节韧带、关节囊、关节软骨的损伤,更甚者可伴有骨折。若不能及时到医院就诊,建议先遵循RICE原则处理,即休息rest,冰敷ice,加压包扎compression,抬高患肢elevation

(1)休息(rest):扭伤后就不应该继续走路了,如果是韧带损伤,继续活动可能会加重韧带的撕裂,如果已经存在骨折,则可能导致骨折移位,把本来可以简单固定的损伤变成非手术不可。

(2)冰敷(ice)指Ice 在24-48小时内使用冰敷疗法,可使用毛巾包裹冰块敷于损伤处,或将冰块放到塑料袋里再倒入水后再放到损伤处。每次10-20分钟,2小时一次,这样做的目的能使局部血管收缩,减轻出血带来的肿痛。

(3)加压包扎(compression):适当的加压包扎可以减少渗出,减轻组织水肿,但压力不可过大,以免影响患肢血循环。

(4)抬高患肢(elevation):在睡觉或休息时在受伤的脚下垫一个枕头,高于心脏约10公分左右即可,以促进患肢消肿。

急性期的处理原则是:休息、冰敷、加压包扎、抬高患肢和功能康复。休息时间为1周,较重的损伤,常需要佩戴关节护具或石膏固定予以保护,以利于组织的愈合。关节护具佩带的时间为6至12周。伤后3天内可采用冷敷,以减轻疼痛和肿胀。伤后1周可开始形行关节康复性训练,恢复肌肉力量以及关节的本体感觉。

此外还可以辅助药物治疗:中药外敷或口服止痛药物;物理治疗:主要有超短波、磁疗、中频电疗法等,止痛、消肿;中医针灸治疗、手法治疗。

踝关节扭伤后要不要打石膏固定?

如果崴脚不严重,踝关节局部疼痛、肿胀不明显,基本不影响行走,可以不选择打石膏固定的方法。可以用弹力绷带交叉缠于受伤的踝关节,起临时固定作用,也可以使用护踝来固定踝关节,增加踝关节的稳定性。对于严重的踝关节扭伤,应该去医院打石膏,做踝关节的固定。因为只有做踝关节的固定,才能给损伤的软组织创造一个稳定的,又有利于修复的环境,达到治疗的目的。否则可导致踝关节的不稳定,可能出现习惯性崴脚。

踝关节扭伤后,合理运用RICE原则可以为踝关节恢复提供良好的基础,同时应尽快就医以免耽误病情。

关闭窗口
 
 

版权所有:桂林理工大学医院