校医院(新)
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  医院概况  医疗服务  就医指南  法律法规  医保专栏  健康教育  党建工作  相关下载  联系我们 
健康教育
 急救常识 
 慢病管理 
 传染病防控 
 公共卫生与疾病防控 
 新冠疫情防控 
 
 
当前位置: 网站首页>>健康教育>>急救常识>>正文
关节脱位急救与护理
2019-04-17 14:32   中华预防医学会网站

  骨与骨之间,由关节囊及韧带连接而成为关节。关节脱位,通常是因外伤而致关节囊破裂及韧带损伤,使两骨之间的正常关系发生改变。这种脱位又称外伤性关节脱位。如果脱位的关节面彼此完全不相接触,叫做完全脱位,如果尚有部分接触者,即称不完全脱位。关节脱位的原因有直接外力和间接外力,以间接外力为多见。脱位关节以肩、肘、髋和下巴、手指等部位最易发生。脱位,主要是伤后关节畸形、疼痛,无伴发骨折时,局部血肿不明显,在浅表的关节可摸到光滑的关节面,关节活动丧失,有时伴有血管神经受累。一般发生脱位时,可能会发生突然的声音,但如果是婴幼儿便很难发觉。

  【急救措施】

  (1)观察有无休克发生,并在抢救休克后,再用夹板及布带等固定受伤的关节。

  (2)对开放性关节脱位,需尽早做伤口包扎。对无破口的关节脱位,可用冷湿布敷于伤处。

  (3)在单纯脱位的早期,局部无明显肿胀,可摸到脱位之骨端,救护者可试行手法对其复位。但如果对骨骼组织不大熟悉,就不可随意地自己整复脱位部位,以免引起血管或神经的损伤。

  (4)若脱位时间较长,周围软组织肿胀,常难判断脱位的情况,则不宜盲目作手法复位,应在X线检查后,在麻醉下施行。

  (5)单纯脱位在复位后局部必须固定,一般固定时间上肢约 2-3 周,下肢约 4-6 周。

  【护理方法】

  (1)帮助伤员活动未被固定的肢体及关节。伤处解除固定后,也应加强受累关节的主动功能锻炼,以防止肌肉萎缩和关节僵硬等。

  (2)为脱位患者脱衣服时,一定要先由健康的一手脱起,穿衣服时,由患部的一侧先穿。减少伤肢的活动,以免再脱位。

 

关闭窗口
 
 

版权所有:桂林理工大学医院