校医院(新)
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  医院概况  医疗服务  就医指南  法律法规  医保专栏  健康教育  党建工作  相关下载  联系我们 
网站首页
 医院动态 
 通知公告 
 健康管理 
 
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
转发广西疾控提醒:3月健康提示
2021-03-04 11:32   来源:广西CDC

2021年3月健康提示

 广西疾控提醒您,3月公众应做好以下健康防范:

新型冠状肺炎

  防控建议:

  1.戴口罩:乘坐公交车、火车、飞机等公共交通工具、乘坐电梯、进入菜市场、商场、超市、医院等人员聚集或密闭的场所时应正确佩戴口罩;如出现发热、咳嗽、乏力等症状应佩戴一次性医用口罩并及时就医。

  2.保持手卫生:勤洗手,外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后用肥皂(或洗手液)和流动水洗手,并保证肥皂或洗手液在手部作用的时间大于20秒,如无洗手设施,可用免洗洗手液、消毒湿巾、手消毒液等清洁用品代替洗手;清洁双手前不要用手直接触摸口、鼻、眼等;咳嗽或打喷嚏时用纸巾或屈肘遮掩口鼻。

  3.保持室内清洁通风:家庭和办公场所做到定期开窗通风,一般每天通风2-3次,每次至少20-30分钟;保持居室清洁干净,及时清理室内垃圾。

  4.少聚集:尽量避免参加人群聚集活动,少去或不去人员密集的场所,减少外出聚餐次数;前往医院、超市、农贸市场、车站等人员密集的场所等候、测温、验码时,尽量与他人保持1米以上距离并佩戴口罩。

  5.安全食用冰鲜食品:购买冰鲜食品时应佩戴口罩和手套,避免直接接触食品;食品处置过程中应做到生熟分开,处理完食品后及时洗手,食品应煮熟煮透,避免食用生冷海鲜。

  6.做好健康监测:出现发热、乏力、干咳等症状,应及时到发热门诊就诊,主动告知医生近14天内的旅行史和接触史。


  人感染禽流感

  防控建议:

  1.禽畜类养殖人员工作时要戴口罩、帽子、手套和穿工作服,宰杀人员同时要穿防水围裙和长筒水鞋,接触禽类后用洗手液和清水彻底清洁双手,不要用脏手触摸眼、口、鼻。

  2.不要食用病死禽,发现病死禽畜应及时报告动物卫生管理部门。

  3.注意饮食卫生,食用禽蛋、禽肉要彻底煮熟,禽蛋表面要洗净,加工保存要生熟分开,避免食用未煮熟的禽肉和蛋。

  4.做好健康监测,若出现发烧、咳嗽、鼻塞、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应佩戴口罩,立即去医院就医,发病前若接触过禽类及其排泄物、分泌物或食用过病死禽,或到过活禽市场要主动告诉医师。


诺如病毒所致的感染性腹泻

  防控建议:

1.做饭前、吃饭前、上厕所后,需用肥皂和清水彻底清洗双手。

2.不喝生水,不吃生冷食物,尤其不要吃生冷的海鲜,食物要彻底加热煮熟后再食用。

3.搞好环境卫生,定期清洁室内外地面、门窗和桌面;保持厕所清洁卫生;加强通风,保持室内空气流通;生活垃圾应集中存放并加盖,定期清理生活垃圾。

4.如出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不要带病上班上课,应做好自身与他人的隔离,防止传染给他人。

5.被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面以及清洁用具应用含氯消毒液浸泡清洗。清理病人呕吐物和粪便时要戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂清洁双手。在患者的呕吐物清理完成前,人群不要聚集在该场所。


  食物中毒

  防控建议:

  1.不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水,不自行采摘、食用野生蘑菇、野果和野菜,不饮用自制药酒。

  2. 选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。

  3. 外出就餐时,要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。





关闭窗口
 
 

版权所有:桂林理工大学医院