健康教育
 传染病防控
 公卫与疾控

当前位置: 网站首页>>健康教育>>急救常识>>正文
崴脚后该怎么处理?
2019-02-26 13:03 整理:保健科  来源:保健医学报

相信很多人在运动或者日常行走时,都发生过不慎崴脚的情况。有的人不把它当回事,只要能坚持,就继续行走、活动,有的选择休息,外用药酒、消肿止痛的气雾剂,也有部分患者到医院检查后被要求打上石膏,甚至做了手术。治疗后的结果也存在巨大差异,有的很快就不肿不痛、恢复正常生活,有的则老觉得踝关节没恢复好,残余慢性疼痛,甚至反复崴脚。那么,崴脚后我们究竟该怎么处理?

导致踝关节周围韧带的过度牵拉或撕裂,严重会引起踝关节周围的骨折。扭伤后,部分患者由于出血造成的血肿使整个脚都肿起来了,有的脚踝周围会出现局部淤青。

韧带损伤后周围血管破裂就会造成局部淤青。

淤青肿胀越重通常意味着踝关节损伤越重。

崴脚后,如果感觉疼痛并不严重,也没有出现淤青,红肿,可以自己处理。

如果几个小时后,扭伤的地方开始红肿,淤青,疼痛加重,要立刻到医院就诊。

踝关节韧带扭伤通常根据严重性分级:

Ⅰ级(轻度)指关节韧带轻度伸展,无肉眼可见的断裂或关节不稳定。

Ⅱ级(中度)是韧带部分断裂伴中度疼痛和肿胀。有功能受限和轻中度不稳定。通常情况下,患者表现出负重障碍。

Ⅲ级(重度)是指韧带完全断裂伴明显疼痛、肿胀和血肿,有明显的功能受损和不稳定。此外,踝关节扭伤还可以合并踝关节骨折、软骨损伤、肌腱损伤等。

崴脚通常造成踝关节韧带、关节囊、关节软骨的损伤,更甚者可伴有骨折。若不能及时到医院就诊,建议先遵循RICE原则处理,即休息rest,冰敷ice,加压包扎compression,抬高患肢elevation

(1)休息(rest):扭伤后就不应该继续走路了,如果是韧带损伤,继续活动可能会加重韧带的撕裂,如果已经存在骨折,则可能导致骨折移位,把本来可以简单固定的损伤变成非手术不可。

(2)冰敷(ice)指Ice 在24-48小时内使用冰敷疗法,可使用毛巾包裹冰块敷于损伤处,或将冰块放到塑料袋里再倒入水后再放到损伤处。每次10-20分钟,2小时一次,这样做的目的能使局部血管收缩,减轻出血带来的肿痛。

(3)加压包扎(compression):适当的加压包扎可以减少渗出,减轻组织水肿,但压力不可过大,以免影响患肢血循环。

(4)抬高患肢(elevation):在睡觉或休息时在受伤的脚下垫一个枕头,高于心脏约10公分左右即可,以促进患肢消肿。

急性期的处理原则是:休息、冰敷、加压包扎、抬高患肢和功能康复。休息时间为1周,较重的损伤,常需要佩戴关节护具或石膏固定予以保护,以利于组织的愈合。关节护具佩带的时间为6至12周。伤后3天内可采用冷敷,以减轻疼痛和肿胀。伤后1周可开始形行关节康复性训练,恢复肌肉力量以及关节的本体感觉。

此外还可以辅助药物治疗:中药外敷或口服止痛药物;物理治疗:主要有超短波、磁疗、中频电疗法等,止痛、消肿;中医针灸治疗、手法治疗。

踝关节扭伤后要不要打石膏固定?

如果崴脚不严重,踝关节局部疼痛、肿胀不明显,基本不影响行走,可以不选择打石膏固定的方法。可以用弹力绷带交叉缠于受伤的踝关节,起临时固定作用,也可以使用护踝来固定踝关节,增加踝关节的稳定性。对于严重的踝关节扭伤,应该去医院打石膏,做踝关节的固定。因为只有做踝关节的固定,才能给损伤的软组织创造一个稳定的,又有利于修复的环境,达到治疗的目的。否则可导致踝关节的不稳定,可能出现习惯性崴脚。

踝关节扭伤后,合理运用RICE原则可以为踝关节恢复提供良好的基础,同时应尽快就医以免耽误病情。